День всех влюбленных

Чем же прославился святой Валентин, что заслужил даже праздник в свою честь? В истории церкви много противоречий по этому поводу, но как красивая легенда он пришел в нашу жизнь не так давно. Примерно с 1990 года 14 февраля стали от­мечать как
День всех влюбленных
, а покровителем его выбрали св. Валентина.

В принципе наличие в календаре праздника, посвященного самому возвышенно­му чувству, ничего плохого нет. Тем более, что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с де­фицитом искренних чувств.

Между тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относит­ся к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время ко­торого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность. Негативно относится к празднику и Русская православная церковь. День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Ка­толическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Ва­лентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не цер­ковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

История этого дня отправляет нас в позднее средневековье. В это время во Фран­ции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связан­ными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде, в те далекие и тем­ные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в го­лову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за ро­дину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девуш­кам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным свя­щенником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Символами Дня святого Валентина считаются все те предметы, которые ассоци­ируются у нас с понятием любви. Это фигурки и изображения Амура или Купидо­на — античных богов любви, это всевозможные сердечки, в том числе и шоколад­ные; это цветы и голубки, колечки. И, конечно же, специальные открыточки-вален­тинки. Во время праздника символы используются, как только можно: ими укра­шают интерьер, их изображения помещают на открытки, упаковочную бумагу, ко­робки для кондитерских изделий, одежду и прочее. Разумеется, их используют в качестве подарков. Существует традиция, по которой вещички-символы прячут в торте. Того, кто найдет в своем кусочке торта спрятанную вещицу, ждет удача. Так, найденная монетка означает, удачную женитьбу или скорое замужество. Зер­нышки риса предвосхищают свадьбу.

Каждый символ имеет свой традиционный смысл. Фигурка бога любви символизи­рует внезапно нагрянувшую влюбленность, изображение сердца — страстную, пыл­кую любовь, перчатка (или перчатки) символизирует брак и означает предложение руки и сердца; кружева ассоциируются с любовным приключением, а кольца, бе­зусловно, с образованием нового союза двух любящих сердец.

Пара голубей символизирует верность и нежность, а также совместную заботу ро­дителей о детях.
Читать дальше

Оставить комментарий